蘇浙小學、幼兒幼稚園暨國際班
Kiangsu & Chekiang Primary School, Kindergarten and Nursery
主頁

最新消息

學校簡介 學校設施 活動花絮 教育網址 KCPS Mail 家教會PTA 國際班KCIS

校長的話

尤要一提的是本校的語言教學政策。「兩文三語」是較新的名詞,也是近年香港教育上才採用的名詞。學生學好中文、英文及普通話是蘇浙小學五十年前創校時的課程準則。各門學科除英文科外均以普通話為教學媒介。因此,蘇浙小學可說是香港「兩文三語」語言教學的起源地,也是「兩文三語」的倡導學校。由此可見,當年本校辦學團體確實眼光遠大。 語言教學如果純然以一門學科,佔一週課室教學幾節課的來制訂教學計劃是難以取得最佳成效的。語言教學需有環境輔助,才能事半功倍。本校獨特的校園文化──來自不同國家地域的老師及學生共處一校,對學生學習語言有很大的幫助。本校畢業生具有良好中文、英文、普通話能力是本校語言教學的基本方針。

本校重視學生學業 (包括語文) 水準,但重視學生學業水準與重視學生全面發展,兩者并不矛盾。本校給予小六畢業生推薦書上的評語,除學業外,並不乏陳,而是在各學習領域中都有個人長足發展的紀錄。在資訊科技文明高速發展的今天,道德文明不應也不會失去固有的地位。傳統道德思想的灌輸在本校的課程內不會失去它的重要性。以上是我們今天及今後所堅持的教學方針。本校學生是校內、校外課外活動的活躍份子,這個特色及傳統也將繼續下去。學習局限於教室內或書本內的思維是落後於形勢的。

蘇浙幼兒園成立於一九九九年,為兩歲以上學童提供學前教育,與本校創校時同時成立的幼稚園相銜接。香港近年出生率雖下降,社會對本校幼稚園及幼兒園學額需求卻有增無減。如教室分配許可,班級結構將作相應調整。

幼稚園及幼兒園在教務上所採取的措施與小學相同。集體備課及觀摩教學著 重集體智慧及合作,有助增進教學效果。幼稚園及幼兒園教學亦將繼續以普通話為教學媒介。家長們反映:「小孩在不知不覺中學會了普通話。」

幼稚園教育乃學前教育,與下一階段學習即小學教育銜接,但非為投考小一的試前準備。兩者課程設計、教學方法分野明顯,教學效果各異。前者學習過程輕鬆、愉快,後者有違學習原旨,形成壓力。愉快學習應從童年開始,幼稚園有責任培養兒童學習興趣。凡本校幼稚園畢業生升讀本校小一,不設考試是本校現今亦是今後的既定政策。

本校國際部成立已十年了,其課程設計的構思兼顧升學及中西文化兩方面的考慮。國際部基本課程按照英制,并在課程內增加中西文化的元素,尤以普通話為要素。國際部學生可選擇直升蘇浙公學國際部,將分階段參加IGSCE考試及IB考試。國際部的學生家長目前已可清晰地看到子女升學的遠景。本校國際部的特色在於第二語言並非法語或德語,而是中文及普通話。本校國際部的課程尤其適合與亞洲、中國內地或香港等地域有經濟或文化聯繫背景的家庭的子弟,而本校國際部普通話的學習環境是自然形成的,這是因為本校國際部身處於一個以普通話為母語的學校環境中。

國際部的班級結構,其P1至P6年級正逐年由一班增加至兩班,而幼稚園學位需求亦不斷增長。為確定班級結構,校舍加建工程完成後,本校各所屬各部門的課室將重行分配及安排。

本校乃一私校,與官校及津校有別。不受政府資助,不能提供免費教育。私校生源受社會經濟興衰、出生率高低影響。最近兩年,香港經濟暫處逆境,出生率亦低。但社會對本校學位需求卻有增無減。本校的辦學精神、教學質素、學生升學前景是家長為子女選我校的重要因素。我們必須經常對本身的工作表現有所評估,有所警覺。學校各部門組織、學校行政管理、會計系統、教職員考核等方面,均在評估中,期望適量的改革給學校帶來進步。

在家庭與學校合作方面,蘇浙小學家長教師聯誼會在過去短短一年餘時間內完成修訂會章、修訂貸助金、助學金規定,樹立財務制度,創立網站等工作,辦實務,效率高。家長教師聯誼會與學校關係緊密。上學年,在抗炎期間,家長教師聯誼會熱情地給學校送來市面短缺的抗炎物資,是家教合一的一個實例及典範。家教合一將成為本校優良的傳統。

學校為學生而設,畢業生對母校的深厚感情非筆墨可以形容。在母校五十週年前夕,二○○二年在馬尼拉舉行的蘇浙小學旅菲校友會第十一屆就職典禮上,三百名不同年份畢業的校友起立高唱校歌,場面令人感動及難忘,說明了本校校 友與母校間的感情以及校友們飲水思源的心情。 這也是遍佈於世界各地本校校友的縮影。

「送小孩來蘇浙小學就讀就等於為他奠定了良好的人生基礎。」這位家長客觀的評語代表了家長們的心聲,也說明了辦學團體──香港蘇浙同鄉會當年創校的目標達到了。「我敬愛的學校創立自同鄉!」這間創立自同鄉的蘇浙小學,教職員工們發揚蘇浙精神,五十年來,胼手胝足為本港社會兩歲至十一歲的學童提供了優質的學前及小學教育服務。面對未來的另一個半世紀,蘇浙小學以校訓「整齊嚴肅」四字立校,亦以此四字自勉。

 

返回學校簡介    往上頁

 

Copyright by Kiangsu & Chekiang Primary School (Nursery, Kindergarten, Primary & Int'l Section) 2000