蘇浙小學、幼兒幼稚園暨國際班
Kiangsu & Chekiang Primary School, Kindergarten and Nursery
主頁

最新消息

學校簡介 學校設施 活動花絮 教育網址 KCPS Mail 家教會PTA 國際班KCIS

 

校長的話

 

 

迎接第二個半世紀-出自蘇浙小學五十週年金禧紀念特刊

有一位學生家長不久前對本校作了以下的評語:「送小孩來蘇浙小學就讀就等於為他奠定了良好的人生基礎。」這句話既是對本校讚美、鼓勵,也是鞭策。努力培育下一代是蘇浙小學不二的宗旨,五十年來如一日,其志不移。

半個世紀來,蘇浙小學沒有辜負香港蘇浙同鄉會──辦學團體的期望。無可置疑,蘇浙小學為香港社會提供了優質的學前及小學教育。在漫長的歲月中,無數的老師付出努力及心血,為學校取得今天的成績。

現在,是我們迎接第二個半世紀,創造另一個五十年後會令我們感到自豪的歷史新階段時候了。我們的使命是明確的。我們將繼續為香港社會提供優質學前及小學教育。我們的工作焦點將在於適應新的形勢,不斷進步。茲將今後的教學方針及工作目標簡要闡述如下:

首先,本校體制有它獨特的部門結構。蘇浙小學將繼續由以下四個部份組成,即小學部、國際部、幼稚園、幼兒園,提供為二歲至十一歲學童而設的學前及小學教育。在系統組織上,幼稚園及幼兒園今後的發展趨勢是合而為一 。 各組成部門將遵循校董會的辦學方針,在同一行政管理機制下各自獨立運作,相互配合。

小學半日制在二○○七年終會成為香港教育的歷史名詞。蘇浙小學正向著全日制的健康方向邁進。但是,推行全日制學制而不影響本校小學部班級結構的唯一途徑,是增加校舍的容額。與此同時,國際部班級數目因自然增長 (每年級設兩班) 亦有容額上迫切的額外需求。後者已通過成立校分部而得到解決,國際部三年級至六年級班級已於二○○二年九月遷入蘇浙公學校舍上課。歷史重演了,這是同一辦學團體兩所姊妹學校──蘇浙小學和蘇浙公學的學生再一次一起在同一校舍的屋簷下上課。

至於小學部校舍容額不足的問題也有了明確的解決方案。我們將不覓找新址,亦不考慮原址重建,而是著眼於改善原校舍,增加空間。校舍是辦學的基本條件。我們清華街校舍固然陳舊了些,但它是一座具有個性的優美建築物,師生員工以及學生家長們對它有一份深厚的感情。從清華街斜坡來到學校正門,猶如進入一座古老城堡,在北角自成一角,有它獨特的魅力。目前一項加建工程經己開始,可望於明年夏季竣工,在二○○四/○五年學年啟用。我們相信清華街的校舍改善工程完成後,在校史的第二個半世紀內將可以充分發揮它的功能。

在未來的歲月中,本校將一如以往,繼續高度重視學生的學業水平。家長們期望子女小六畢業後入讀素質優良的中學,這個願望很強烈,也很自然,而學生 優異的學業成績是重要的條件。無論從過往長期實施的升中試、學能測驗或是今天所施行的學科測驗,本校的成績均大幅度高於全港平均水平,顯示本校是一所學生學業水準非常優異的小學。從日後小六畢業升讀中學的角度出發,眾多學生家長選擇送子女就讀本校。

教師是學校的一面鏡子,本校老師們具高度的問責精神。對每學年、每一年級、每一階段的學業成績,我們都作統計、比較、討論及跟進。創校以來貫徹實施的集體備課及觀摩教學的制度,更有助提高整體教學效率。本校是採取活動教學法的先驅學校之一。我們的教學方式著重理解及啟發,不求硬記,我們著重學生「學會學習」。

另一方面,教學上增加應用資訊科技元素以提高效率刻在計劃中。老師們經已完成培訓課程,課室待校舍改善工程完成後,將安裝投影機等設施。學生將受鼓勵在學習上多應用電腦,以及具備以兩文──中文、英文處理電腦文書的能力。

返回學校簡介    往下頁

 

Copyright by Kiangsu & Chekiang Primary School (Nursery, Kindergarten, Primary & Int'l Section) 2000